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Cuisine

  • Ma première buche de Noël

    Une grande première pour moi cette année : Faire une vraie buche pour le dessert de Noël. Les autres années j'optais plutôt pour la facilité avec un roulé au chocolat mais cette année j'ai décidé de mettre la barre plus haute en me lançant dans la réalisation d'une buche. Mais pour être sûr de ne pas me rater, j'ai préféré faire un premier test et sincèrement…. Je suis trop fière de ma buche !!!!!!

    Sans hésitation le jour de Noël nous mangerons cette buche citron et framboise !!!!

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    Pour le dessus en chocolat :

    - Mélanger 150g de chocolat au lait fondue avec 150g de crème fraiche entière épaisse. Etaler sur un tapis décor, laisser prendre quelques minutes au frigo, insérer le tapis dans le moule à buche et réserver au frigo.

    Pour l'insère à la framboise :

    - 250g de framboise (surgelées pour moi)
    - 40g de sucre en poudre
    - 2 feuilles de gélatine

    Mettre les framboises dans une casserole avec le sucre. Une fois chaud, mixer le mélange. Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide. L'essorer et l'ajouter aux framboises, bien mélanger. Verser le tout dans un insert et réserver au congélateur au moins 6h.

    Pour la mousse au citron :

    - 3 oeufs (séparer les jaunes des blancs)

    - 30g de Maizéna

    - 100g de sucre semoule

    - 1/2 verre d'eau

    - 2 citrons

    - 20g de beurre

    - 3 feuilles de gélatine

    Dans une casserole, mettre les jaunes, le sucre, la maïzena, l'eau et le jus des citrons. Faire chauffer. Mettre les feuilles de gélatines à ramollir. Les mettre ensuite dans la casserole et bien mélanger le tout. Quand le mélange a épaissi (ne pas attendre l'ébullition) sortir du feu et ajouter le beurre. Bien mélanger.

    A part, monter les blancs en neige. Les incorporer doucement au mélange citron en remuant délicatement.

    Pour la Dacquoise aux amandes :

    - 3 blancs d'oeuf

    - 75g de poudre d'amande

    - 75g de sucre glace

    - 10g de sucre semoule

    - 1/2 sachet de sucre vanillé

    Monter les blancs en neige avec le sucre semoule et la vanille. Incorporer doucement le mélange de poudre d'amande et sucre glace.

    Etaler (environ la taille de la buche) la dacquoise sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuire environ 20 min à 180°(surveiller la cuisson).

    Montage de la buche :

    Verser de la mousse de citron, faire prendre quelques minutes au congélateur, poser l'insert à la framboise et recouvrir de mousse citron. Fermer la buche avec la dacquoise. Réserver au congélateur pour que l'ensemble se fige. 

    Ne pas oublier de la sortir au frigo quelques heures avant la dégustation (la buche doit être fraiche mais pas congelée).

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    Bonne dégustation !!!! Nous on va se régaler !!!!

  • Mes biscuits de noël

    C'est bientôt noël et il est grand temps de penser aux festivités. Aujourd’hui, je vous présente mes biscuits de noël. C'est la première année que je les fait et la première fois que j'utilise de la pâte à sucre. D’après mes amis testeurs il semblerait que ça soit une réussite !!

    J'ai décidé de réaliser les décors de ces biscuits à la pâte à sucre et à la pâte d'amande avec l'aide d'emportes pièces et d'un moule décoratif acheté chez My cooking Scrap. 

     

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    Recette des biscuits sablés

    - 250g de farine

    - 125g de sucre en poudre

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 125g de beurre

    - 1 oeuf

    Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et travailler jusqu'à l'obtention d'une poudre. Incorporer l'oeuf. Faire une boule et réserver la pâte dans un film alimentaire.

    Préchauffer le four à 160°C. Abaisser la pâte et découper à l'aide d'un emporte pièce. Enfourner pendant 15 min.

     

    Recette de la pâte d'amande :

    -125g de poudre d'amande

    -125g de sucre glace

    - 1 blanc d’œuf

    - Colorant alimentaire en poudre

    Mélanger les ingrédients et former une boule. Ajouter le colorant et pétrir jusqu'à coloration totale de la pâte.

     

    Bonne dégustation !

  • Mini cheesecake... Un régal !!!!!

    Aujourd'hui je vous propose une recette de cheesecake. Simple à réaliser et un vrai régal !!!!!!!

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    Pour 4 mini cheesecake :

    - 200g de spéculos

    - 100g de beurre pommade

    - 400g de philadelphia

    - 130g de sucre en poudre

    - 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf

    - 5cl de crème liquide

    Réalisation :

    Réduisez le spéculos en poudre et mélangez-le avec le beurre. Etalez cette pâte au fond des minis moules (tapissés de papier sulfurisé). Préchauffez votre four à 175°C et cuire ces fonds de pâte pendant 15 min.

    Dans un saladier, mélangez le philadelphia avec le sucre, les oeufs et la crème liquide.

    Versez le liquide sur les fonds de pâte et faites cuire pendant 1H à 100°C.

    Lorsque le cheesecake est cuit, réservez le au réfrigérateur et servez le frais.